こんにちは!cccです🚂
2025年1月22日(水)に、下呂市役所で小坂地域連携事業の活動報告会がおこなわれました。当日は、CCC学生団体「ポレラ」のメンバー2名と食健康科学部健康栄養学科高清ゼミの4名が参加しました。
健康栄養学科の高清ゼミ生は、下呂市小坂地域の発展のため、小坂の特産品である「えごま(あぶらえ)」を使ったレシピ提案を発表。
ポレラのメンバーからは「堀川フラワーフェスティバル」へのブース出展や8月に小坂町で開催された「飛騨小坂力持小太郎火まつり」への参加など、今年度おこなった7つの活動内容を時系列で紹介しました。
これらの報告を聞いた山内市長は「小坂町は『NEXT GIFU HERITAGE~岐阜未来遺産~』に認定され、下呂市の中でも特に観光に注力している町です。これからますます国内外から注目される町になると思いますので、皆さんにもえごまを中心としたまちづくりを手伝っていただきたいです。私たちも活動をバックアップさせていただきます。(一部抜粋)」とうれしいお言葉をいただきました。
今後も新たなアイデアを生み出し、地域活性化に向けた活動を推進していきます。